Pegembangan Lembar Kerja Peserta Didik Mata Pelajaran Metrologi Industri Berbasis Lomba Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Ramadhan, Hilal Adden; Marsono, Marsono (Journal of Instructional and Development Researches, 2024)
Metrologi Industri merupakan sebuah ilmu yang dipelajari sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas produk hasil industri manufaktur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan lembar Kerja Peserta Didik mata pelajaran Metrologi Industri Berbasis Lomba Kompetensi Siswa serta menganalisis tingkat kelayakan pada produk pengembangan yang dihasilkan. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development) atau penelitian pengembangan yang dimana dilakukan dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE yaitu terdiri dari analisis (Analyze), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implement), dan evaluasi (Evaluate). Tingkat kelayakan yang diperoleh dari produk LKPD Metrologi Industri berbasis Lomba Kompetensi Siswa sangat baik, dimana pada aspek isi/materi dan pembelajaran mendapatkan nilai 87,2%, pada aspek teknis dan desain mendapat nilai 96,6%, pada proses uji coba oleh siswa kelas XI Teknik Pemesinan SMK Nasional Malang kelompok kecil mendapat nilai 86%, dan kelompok besar mendapatkan nilai 87%. Produk LKPD Metrologi Industri yang telah dikembangkan dapat digunakan oleh guru dan siswa sebagai alternatif media pembelajaran yang menunjang pada proses pembelajaran Metrologi Industri.