Analisa Ulang Pelat Lantai Semi Basement dengan Metode Perencanaan Langsung Studi Kasus Proyek Pembangunan Gedung Kantor PT BPD Painan - Saputra, Evan; Satriawan, Nofri (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil perhitungan pelat lantai semi basement menggunakan metode perencanaan langsung dengan hasil perhitungan perencanaan di lapangan yang berdampak pada anggaran biaya. penelitian ini akan menganalisis ulang pelat lantai semi basement proyek pembangunan Gedung Kantor PT BPD Kota Painan. Hasil penelitian ini Terdapat perbedaan hasil perhitungan dengan hasil perencanaan di lapangan. Hal ini mungkin disebabkan perbedaan metode perhitungan yang digunakan. Dari hasil perhitungan yang dilakukan, didapatkan penggunaan tulangan dan jarak antar tulangan yang berbeda dari perencana. Dengan metode perhitungan langsung didapatkan tulangan yang seragam yaitu D10-200 mm Hasil perhitungan ini berbeda dengan yang ada di lapangan yaitu, P8-100 mm dan D10-100 mm. Perbedaan analisa beton lantai semi basement terlihat dari volume dan total analisa.