Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Discovery Learning Menggunakan Canva Pada Materi Internet Gateway (NAT) Kelas XI TKJ Smkn 3 Padang - Anaperta, Megasyani; Maideshinta, Tri Kurnia; Nadinda Viola, Zahara; Sayuti, Riswan (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru mengembangkan silabus, ATP, bahan ajar, dan pengembangan nilai serta menget`ahui tingkat kesulitan belajar siswa dalam pembelajaran komputer dan jaringan internet gataway di SMKN 3 Padang  tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan  menggunakan metode wawancara dan pengisian angket dengan memberikan google form kepada siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas Xl TKJ SMKN 3 Padang dengan menggunakan media Pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap penyebaran tidak dapat dilaksanakan karena keterbatasan waktu dan biaya, namun media pembelajaran terkategori valid dengan persentase yaitu 92,41%. Dan berdasarkan pengolahan data praktikalitas diperoleh presentase tingkat kepraktisan media pembelajaran yaitu 92% yang terkategori  sangat praktis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rata-rata lembar praktikalitas terhadap penggunaan media pembelajaran yang dikembangkan adalah"SANGAT PRAKTIS".