Prevalensi Penerapan RFC 9116 untuk Membantu Pengungkapan Kerentanan Keamanan Siber di Perguruan Tinggi Indonesia - Rifai Dwiyanto, Arif (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2023)
RFC 9116 atau “security.txt” dibuat untuk mengatasi kendala peneliti keamanan dalam menyampaikan masalah keamanan siber kepada pemilik layanan. Dalam studi ini dilakukan evaluasi prevalensi penerapan RFC 9116, di perguruan tinggi Indonesia berdasarkan basis data dari Research Organization Registry (ROR). Penelitian dimulai dengan merancang algoritma, implementasi, dan kemudian dilakukan pengecekan/scaning keberadaan file security.txt di website utama institusi apakah telah sesuai dengan RFC 9116. Hasil studi menunjukkan prevalensi penerapan RFC 9116 di Perguruan Tinggi Indonesia hanya 0.2%. Untuk itu diperlukan sosialisasi penerapan RFC 9116 untuk meningkatkan mekanisme pengungkapan kerentanan siber di perguruan tinggi Indonesia dalam merespon insiden keamanan siber.