Analisis Pengaruh dan Dampak Penggunaan Internet of Things pada Supply Chain di Food and Beverages Industry - Indra, Elrika; Fauzi, Achmad; Widharto, Fadhlih Cahyadi; Natalia, Natalia; Karuna Ernesto, Thedy; Indah Pangesti, Salma; Billy Harland, Yoshua (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2024)
Dalam penelitian ini membahas pengaruh dan dampak dari Internet of Things (IoT) terhadap rantai pasokan di industri makanan dan minuman. Penelitian ini menekankan peran penting IoT dalam meningkatkan transparansi, efisiensi, dan keamanan di seluruh rantai pasokan. Temuan utama dalam penelitian ini meliputi penggunaan sensor, tag RFID, dan teknologi blockchain untuk melacak produk, memantau suhu dan kelembaban, serta mengotomatiskan proses produksi. IoT juga memungkinkan visibilitas secara real-time, analitik prediktif, dan pemecahan masalah secara proaktif, yang mengarah pada peningkatan pemanfaatan sumber daya dan pengurangan limbah. Artikel ini menyimpulkan bahwa adopsi IoT dalam industri makanan dan minuman sangat penting untuk menjaga keamanan pangan, mengurangi dampak lingkungan, dan memenuhi permintaan pelanggan akan produk berkualitas tinggi.