Analisis Biaya Logistik Pada Perusahaan Air Minum di Surakarta Berdasarkan Pendekatan Biaya Total Menggunakan Activity-Based Costing - Tohir, Muhammad; Primadi, Andri; Rizky, Muhammad (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2023)
Biaya logistik terkait dengan efektivitas dan efisiensi aliran produk. Penentuan biaya logistik dilakukan berdasarkan pendekatan biaya total sebagai pendekatan terstruktur untuk menentukan total biaya produk atau layanan. Pabrik air minum di Surakarta menentukan biaya total produk perusahaan untuk menjelaskan penyerapan sumber daya oleh produk. Penelitian ini mengimplementasikan sistem activity-based costing (ABC) untuk menghitung biaya total produk dengan tepat dan akurat. Sistem ABC berorientasi pada aktivitas yang mendukung aliran produk mulai dari pengadaan hingga pemasaran produk. Sistem ABC mengalokasikan sumber daya ke aktivitas-aktivitas tersebut. Selanjutnya, biaya total produk ditentukan berdasarkan biaya aktivitas yang dilacak hingga ke produk sebagai biaya objek berdasarkan cost drivers yang sesuai.