Analisis Pengendalian Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Studi Kasus Proyek Pembangunan Hotel Tentrem Jakarta - Revanza, Revo; Wibero, Roma (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2023)
Setiap dilakukannya proses pembangunan suatu proyek konstruksi, tidak terlepas dari adanya bahaya kecelakaan kerja dalam proses pengerjaannya, seperti hal yang terjadi pada Proyek Pembangunan Hotel Tentrem Jakarta, tedapat beberapa kasus kecelakaan kerja yang tergolong kedalam kategori kecelakaan tinggi, ringan dan sedang, analisis mengenai pengendalian risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dilakukan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja kembali sehingga tidak ada lagi angka kecelakaan kerja (zero accident). Penelitian ini menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, And Risk Control (HIRARC) dengan Job Safety Analysis (JSA) untuk mengidentifikasi dan menganalisis bahaya dari suatu pekerjaan. Pada identifikasi risiko K3 pada proses pekerjaan proyek , didapatkan 37 variabel risiko yang sudah divalidasi beserta penyebab, tindakan preventif, akibat, dan tindakan korektif nya dari masing-masing variabel risiko oleh pakar ahli. hasil dari penelitian ini Faktor dominan paling berpengaruh di proyek pembanbunan Hotel Tentrem Jakarta berdasarkan tabel matriks risiko AS/ NZS 4360 tahun 2004 yang memiliki Risiko tinggi ( high risk ) dengan nilai indeks risiko 16 dan12 adalah Longsornya galian, Pekerja yang jatuh dari ketinggian, Material terjatuh, Terjepit tumpukan besi, Gangguan pernafasan, Alat pekerja jatuh mengenai pekerja dibawahnya saat memasang bekisting sedangkan upaya pengendalian risiko yang dapat dilakukan berdasarkan hierarki kontrol adalah pengendalian teknis, pengendalian administratif, dan penggunaan APD.