Perbaikan Waktu Proses Ikm Sepatu di Daerah Tangerang dengan Pendekatan Lean Manufacturing - Hotma Hizkia, Satria; Wibero, Roma (Jurnal Greenation Ilmu Teknik, 2023)
Pada tahun 2021 juga berdasarkan laporan dari “The World Footwear 2022 Yearbook,” produksi sepatu global meningkat sebesar 8,6%, yaitu melebihi 22 miliar pasang. Hal ini sejalan dengan semakin berkembangnya Industri Kecil Menengah (IKM) yang bergerak di bidang sepatu saat ini semakin pesat dan ketat, sehingga produsen juga dituntut untuk dapat memproduksi sepatu dalam waktu yang cepat dan tepat. Terdapat salah satu IKM Sepatu Di Daerah Tangerang hanya dapat memenuhi permintaan sebanyak 37,5% yang artinya dalam 16 minggu, terdapat total 5 minggu yang dapat memenuhi permintaan sementara 11 minggu tidak dapat terpenuhi karena imbas dari pemborosan yang ada pada proses produksi sepatu. Penelitian ini menggunakan pendekatan lean manufacturing dengan tools Valuse Stream Mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya pemborosan pada proses produksi sepatu untuk meningkatkan pencapaian produksi dan memberikan usulan perbaikan dalam upaya mengurangi pemborosan. Dengan menggunakan Value Stream Mapping  didapatkan perubahan jumlah lead  time   dari current state mapping  sebesar 19193 detik atau 5 jam 3 menit menjadi  15673 detik atau 4 jam 3 menit  pada future state mapping , yang artinya terjadi penurunan sebesar 3520 detik atau sekitar  1 jam.