Mengukur konsep keterlibatan karyawan: Implementasi Utrecht Work Engagement Scale (UWES) 9S - Wahdiniawati, Siti Annisa; Naik Henokh Parmenas; Nuraeni; Suryo Sulistyo (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2023)
Dalam makalah ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan memberikan suatu pencarian terhadap implementasi berkaitan dengan variabel yang ada dalam makalah ini berasal dari makalah-makalah yang berasal dari jurnal reputasi. Makalah ini juga dalam hasil nanti memberikan suatu perspektif dari temuan makalah yang berasal dari literatur sebagai bentuk kontribusi dalam penelitian. Implementasi UWES 9 S telah ada dan dilaksanakan, juga dikaitkan dengan keterlibatan karyawan yang ada dalam organisasi dengan mengukur menggunakan dimensi-dimensi yang ada dalam UWES 9S secara spesifik. Secara langsung dalam makalah ini perspektif yang mungkin bisa menambahkan sebagai bagian kontribusi hasil bahwa tidak ada ruginya menerapkan UWES 9S yang ada tetapi semua kembali lagi disesuaikan dengan kemampuan organisasi, budaya organisasi, kemampuan dan kompetensi yang dimiliki dalam bidang sumber daya manusia dengan penggunaan teknologi, juga keterlibatan karyawan bisa menjadikan organisasi tumbuh dan berkembang apabila dikelola dengan maksimal.