Mengevaluasi Peran Pendidikan Tinggi dalam Meningkatkan Daya Saing Lulusan dan Prestise Institusi: Wawasan dari Teori Identitas Institusional dan Profesional yang Dinamis - Indriati, Petiana; Djaddang, Syahril (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2024)
Penelitian ini secara keseluruhan menunjukkan bahwa ada hubungan signifikan antara reputasi universitas dan employability lulusan, di mana kualitas dan jenis pendidikan yang diberikan oleh universitas sangat berpengaruh terhadap kesuksesan lulusan di pasar kerja. Hal ini menggarisbawahi pentingnya universitas untuk tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga pada pengembangan kompetensi yang relevan yang diperlukan di pasar kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh keterpilihkerjaan terhadap reputasi perguruan tinggi dalam konteks ilmu ekonomi human capital. Studi ini menyelidiki bagaimana universitas dapat meningkatkan keterpilihkerjaan melalui kolaborasi dengan industri, transisi karir, pembelajaran di tempat kerja, adaptasi kurikulum, dan inovasi intrapreneurial untuk memperkuat reputasi mereka. Melalui analisis literatur yang komprehensif, penelitian ini menyoroti bagaimana inisiatif-inisiatif ini tidak hanya meningkatkan kompetensi lulusan tetapi juga mempromosikan citra perguruan tinggi sebagai lembaga yang responsif dan inovatif.