Peran Motivasi dan Kompetensi dalam meningkatkan Prestasi Belajar - Aprelyani, Siska (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2023)
Peran Motivasi dan Kompetensi terhadap Prestasi Belajar. Tujuan untuk menganalisa peran motivasi dan kompetensi terhadap prestasi belajar. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan menggunakan metode library research, yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley, dan media online lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Motivasi berperan terhadap Prestasi Belajar, 2) Kompetensi berperan terhadap Prestasi Belajar. Selain dari 2 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Mutu Pendidikan masih banyak faktor lain diantaranya adalah lingkungan, gaya belajar, kurikulum.