Pengaruh Beban Kerja, Budaya Organisasi, dan Kepuasan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan yang Bekerja pada Perusahaan Importir Bahan Makanan di Jakarta Barat - Amrah Husaeni, Anissa; Desty Febrian, Wenny (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh beban kerja, budaya organisasi, dan kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah populasi sebanyak 678 orang dan dihitung menggunakan rumus slovin sehingga mendapatkan sampel sebanyak 87 orang karyawan yang berkerja pada perusahaan importir bahan makanan dijakarta barat dengan teknik probability sampling, khususnya random sampling. Teknik penarikan data menggunakan kuisioner dalam bentuk G-Form. Yang pengolahan datanya menggunakan software SPSS. Teknik analisis data yang akan di gunakan yaitu regresi linear berganda dengan hasil Y=7,835+(-0,015) (X1)+0,266 (X2)+0,037 (X3), dan uji hipotesis yang terdiri atas uji t dan uji f. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara beban kerja terhadap produktivitas kerja yang ditunjukkan dengan nilai thitung<ttabel yaitu -0,431<1,663. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap produktivitas kerja yang ditunjukkan dengan nilai thitung>ttabel yaitu 4,586>1,663. (3) Terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan antara kepuasan kerja terhadap produktivitas kerja yang ditunjukkan dengan nilai thitung<ttabel yaitu 0,937<1,663. (4) Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara beban kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja secara simultan terhadap terhadap produktivitas kerja yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung>Ftabel yaitu 10,888>1,663. Koefisien korelasi sebesar (R) sebesar 0,531 yang berarti keeratan antar variabel tidak cukup kuat dan koefisien determinasi sebesar 0,282 yang artinya 28,2% ketiga variabel bebas mempengaruhi kinerja karyawan secara simultan dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.