Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus di SMPN 6 Bandung) - Setiadi, Dani; .Ridwan, S; Avianti, Widiya (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis : (1) Budaya Organisasi, (2) Gaya Kepemimpinan, (3) Kinerja Guru, dan (4) Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Guru SMPN 6 Kota Bandung baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei eksplanatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan di SMPN 6 Kota Bandung dengan jumlah sampel 56 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil bahwa Budaya Organisasi Guru SMPN 6 Kota Bandung sudah baik, Gaya Kepemimpinan Guru SMPN 6 Kota Bandung secara umum dapat dikatakan baik, Kinerja Guru SMPN 6 Kota Bandung saat ini sudah dapat dikatakan baik. Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Guru SMPN 6 Kota Bandung. Namun secara parsial Gaya Kepemimpinan lebih dominan mempengaruhi Kinerja daripada Budaya Organisasi. Karena Gaya Kepemimpinan lebih dominan dalam mempengaruhi Kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan Kinerja, Guru SMPN 6 Kota Bandung diharapkan dapat konsisten menaati perintah yang diberikan oleh pimpinan, sehingga mampu bekerja lebih profesional.