Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai (Studi Pada Poliklinik Bedah Rumah Sakit Tk II 03.05.01 Dustira Cimahi) - Yunanto, Angling; Jusdijachlan, R; Avianti, Widiya (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kepemimpinan (2) motivasi kerja; (3) Kinerja Pegawai; serta (4) Pengaruh Kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap Kinerja Pegawai di Poliklinik Bedah Rumah Sakit TK II 03.05.01 Dustira Cimahi baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para Pegawai di Poliklinik Bedah Rumah Sakit TK II 03.05.01 Dustira Cimahi dengan sampel sebanyak 30 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Kepemimpinan pada Poliklinik Bedah Rumah Sakit TK II 03.05.01 Dustira Cimahi, ternyata sebagian besar pegawai memberikan tanggapan cukup baik; motivasi kerja pegawai di Poliklinik Bedah Rumah Sakit TK II 03.05.01 Dustira Cimahi pada umumnya dapat dikatakan baik; Kinerja Pegawai di Poliklinik Bedah Rumah Sakit TK II 03.05.01 Dustira Cimahi saat ini dinilai baik. Kepemimpinan dan Motivasi Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai di Poliklinik Bedah Rumah Sakit TK II 03.05.01 Dustira Cimahi. Namun secara parsial Kepemimpinan dominan mempengaruhi kinerja daripada Motivasi Kerja. Karena Kepemimpinan lebih dominan mempengaruhi Kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja Pegawai, maka Klinik Bedah Urologi Rumah Sakit TK II 03.05.01 Dustira Cimahi diharapkan memperhatikan bahwa pemimpin ternyata memberikan kontribusi yang besar terhadap peningkatan kinerja pegawai.