Pengaruh Kompetensi Komunikasi dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai (Suatu Studi Pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat) - Nopianti Subekti, Dwini; Jusdijachlan, R; Komar Priatna, Deden (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kompetensi Komunikasi (2) Budaya Organisasi; (3) kinerja; serta (4) Pengaruh Kompetensi Komunikasi dan Budaya Organisasi terhadap kinerja Pegawai di Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para Pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat dengan sampel sebanyak 30 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Kompetensi Komunikasi pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat, ternyata Pegawai memberikan tanggapan baik, Budaya Organisasi pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat pada umumnya dapat dikatakan baik, kinerja Pegawai pada Pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat saat ini dinilai baik. Kompetensi Komunikasi dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat. Namun secara parsial Kompetensi Komunikasi dominan mempengaruhi kinerja Pegawai daripada Budaya Organisasi. Karena Kompetensi Komunikasi lebih dominan mempengaruhi kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja Pegawai. maka Pegawai Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat disarankan untuk tetap konsisten memperthanakan kompetensi komunikasi yang ada, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesional.