Pengaruh Bauran Pemasaran Jasa dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Kunjungan Pasien Usg 4d Kehamilan di Klinik Hegar Rancamanyar Kabupaten Bandung - Dwiyatnaningrum, Fenny; Ridwan, S; Komar Priatna, Deden (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini berangkat dari permasalahan yang terjadi pada Pada Pada Minat Kunjungan Pasien USG 4D Kehamilan Di Klinik Hegar Rancamanyar Kabupaten Bandung, berhubungan dengan Bauran Pemasaran Jasa, Kualitas Pelayanan dan Minat Kunjungan Pasien, karena masih ada pegawai yang melayani ada yang kurang memahami dalam suatu pekerjaan sehingga minat kunjungan pasien ada makasalah. Variabel yang akan diukur pada penelitian ini adalah Menurut Teori Kotler dan Armstrong (2019) Bauran Pemasaran Jasa terdiri dari Product (Produk), Prince (Harga), Place (Tempat), Promotion (Promosi), People (Orang), Physical Evidence (Bukti Pisik), Proces (Proses), dan Menurut Teori Parasuraman, Zeithaml dan Berry (2010) Kualitas Pelayanan terdiri dari Responsiveness (Cepat tanggap), Reliability (Kehandalan), Assurance (Jaminan), Empathy (Empati), Tangible (Bukti Fisik). Sedangkan Menurut Teori (Azwar, 2016) terrdiri dari Tersedia dan berkesinambungan, Dapat Diterima dan Wajar, Mudah Dicapai, Terjangkau, Bermutu. Metode penelitian yang digunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Rancangan cross sectional adalah rancangan penelitian yang mencakup semua jenis penelitian yang pengukuran variabel-variabel dilakukan hanya satu kali pada satu saat. Penelitian cross sectional bertujuan untuk menganalisis hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat Rosjidi, (2017). Hasil perhitungan analisis korelasi, terdapat pengaruh yang besar dengan nilai 0.5 antara variabel X dan variabel Y. Analisis determiniasi menunjukan bahwa diketahui bahwa nilai koefesien determinasi terdapat pada nilai Adjusted R Square sebesar 0,880 hal ini berarti kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat adalah sebesar 88,0% sisanya 12,0% penjelasannya adalah variabel yang mempengaruhi akan tetapi tidak di uji maka hasil uji koefisien korelasi menyatakan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan hasil analisis pembahasan dalam tesis ini, kiranya perlu diupayakan berbagai tindakan untuk lebih meningkatkan pengaruh bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap minat kunjungan pasien USG 4D kehamilan di Klinik Hegar Rancamanyar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh bauran pemasaran dan kualitas pelayanan terhadap kunjungan pasien USG 4D kehamilan di Klinik Hegar Rancamanyar.