PERPUSTAKAAN MERUPAKAN ASET YANG BERHARGA - Rismayeti, Rismayeti (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2015)
Perpustakaan mempunyai 2 (dua) sisi nilai, yakni nilai ekstrinsik dan instrinsik. Nilai ekstrinsik seperti gedung, fasilitas, koleksi, anggaran, sumber daya manusia dan layanan. Sedangkan nilai intrinsik adalah nilai atau dampak dari pemanfaatan perpustakaan secara utuh, misalnya diperpustakaan itu ada nilai pendidikan, nilai sosial, nilai demokrasi, nilai budaya dan nilai ekonomi. Dua sisi nilai tersebut saling menyatu dan mendukung sehingga mengangkat perpustakaan menjadi Aset yang berharga.