Kegiatan Pengabdian Masyarakat Pribadi pada Unit Usaha Produk Olahan Rasta Ordo Salib Suci Indonesia - Dewi, Lydia Mutiara (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2024)
Ordo Salib Suci (OSC) Indonesia merupakan ordo religius Katolik yang memiliki karya-karya dibidang keuskupan, pendidikan, rumah retret dan pendampingan mahasiswa. Untuk mendukung karyadan kehidupan mereka, OSC memiliki beberapa sumber pendanaan. Saat pandemi COVID-19melanda Indonesia, sumber pendanaan dari penjualan hasil produk olahan rasta adalah sumber yangdapat diandalkan untuk mendukung keberlangsungan karya pelayanan dan kehidupan ordo ini. Agarordo ini dapat terus berkarya, maka keputusan-keputusan manajerial yang diambil perlu didukungoleh wawasan yang tepat. Wawasan yang tepat dapat diperoleh dari rangkaian proses pengolahandata. Dalam penelitian ini, data yang diolah adalah data penjualan produk olahan rasta periodeAgustus 2021-2022, data hasil wawancara dengan para pihak yang berkepentingan, dan data yangdidapat dari observasi lapangan. Data penjualan diolah dengan menggunakan Pivot Table dankemudian hasilnya dianalisis lebih lanjut, sedangkan hasil wawancara dan observasi lapangandigunakan untuk merumuskan kebutuhan organisasi dan melengkapi hasil analisis data organisasi.Dari wawasan yang didapat, rekomendasi perbaikan sistem pencatatan data menjadi prioritas utamaagar di kemudian hari tersedia data yang berkualitas untuk diproses dan dianalisis lebih lanjutsebagai komponen pendukung dalam proses pengambilan keputusan.