Seleksi Provinsi Non-Kompetisi Lomba Debat Bahasa Indonesia dan National Schools Debating Championship Secara Daring - Nugroho, Pascal Alfadian; Christianto, Gunawan (SUBAKTYA: UNPAR COMMUNITY SERVICE JOURNAL, 2024)
LDBI (Lomba Debat Bahasa Indonesia) dan NSDC (National Schools Debating Championship) adalah kompetisi debat berjenjang yang telah dilaksanakan sejak tahun 2004. Pada tahun 2020, virus COVID-19 menyebar dan menyebabkan segala sesuatunya harus dilakukan dari rumah. Tim pengabdian beserta Puspresnas (Pusat Prestasi Nasional) mengembangkan aplikasi yang memungkinkan seleksi provinsi untuk LDBI dan NSDC dilaksanakan secara daring dan terpusat, serta melibatkan 2.000-3.000 peserta dalam rentang waktu penjurian (oleh kurang lebih 50 juri) yang relatif singkat (sekitar satu minggu). Pengabdian ini berhasil dilaksanakan secara empat tahun, dan memberikan beberapa keuntungan, seperti efisiensi waktu dan inklusivitas. Tim pengabdian juga mendapatkan berbagai pelajaran dan pengalaman berharga dalam pelaksanaan, terutama dalam menangani aplikasi yang digunakan secara massal dan dalam waktu yang singkat.