PERPUSTAKAAN DAN NASKAH KUNO (Usaha Perpustakaan Soeman Hs dalam Menghimpn Naskah Kuno di Provinsi Riau) - Sudiar, Nining (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2014)
Naskah kuno merupakan salah satuÂ  warisan budaya yang perlu dijaga dan dilestarikan keberadaannya sehingga secara tidak langsung perpustakaan mempunyai tanggung jawab besar dalam menghimpun naskah kuno. Usaha Perpustakaan Soeman Hs dalam menghimpun naskah kuno yang ada di Provinsi Riau belumlah maksimal, sejauh ini hanya tertuang dalam bentuk kebijakan secara lisan. Namun Perpustakaan Soeman Hs mempunyai potensi besar dalam upaya menghimpun naskah kuno dengan alasan: (a). Membantu pemerintah dalam mewujudkan Provinsi Riau sebagai pusat kebudayaan Melayu se Asia Tenggara; (b). Perpustakaan Soeman Hs ditunjuk oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia sebagai center of excellent pusat budaya Melayu se-Sumatera; (c). Perpustakaan Soeman Hs telah memiliki fasiltas yang memadai untuk pelestarian naskah kuno