PETA PENELITIAN MAHASISWA FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Mafar, Fiqru; Sudiar, Nining; H, Rosman (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2015)
AbstrakSebagai suatu kewajiban dalam perguruan tinggi, setiap mahasiswa diwajibkan melakukan penelitian berbentuk skripsi. Perlu dilakukan kontrol terhadap skripsi yang dihasilkan oleh mahasiswa melalui proses pemetaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan penelusuran pustaka sebagai proses pengambilan datanya dan populasi sebesar 319 skripsi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Subjek skripsi Jurusan Ilmu Perpustakaan banyak didominasi oleh ketersediaan informasi, pemanfaatan perpustakaan dan kebutuhan informasi. Subjek skripsi Jurusan Sastra Indonesia didominasi oleh kajian etika dan semiotik. Subjek skripsi Jurusan Sastra Inggris didominasi oleh kajian psikoanalisis. Subjek skripsi Jurusan Sastra Daerah/Melayu didominasi oleh kajian sistem nilai. Penulis menyarankan perlu adanya kontrol terhadap judul skripsi yang akan diajukan. Sebagai salah satu proses kontrol, ketua jurusan atau bagian penerimaan judul skripsi menggunakan software sebagai salah satu proses evaluasi dalam penilaian kelayakan judul skripsi yang diajukan.Keyword: Peta penelitian, mahasiswa, FIB UnilakAbstractStudent is required to do research in the form of thesis. It is necessary to control the theses produced by the students through the process of mapping. The method used in this study is search the literature as the data retrieval process that count 319 thesis. Data analysis was performed using a percentage formula. The results showed that the Department of Library Science thesis subject is dominated by the availability of information, use of library and information needs. Indonesian Literature Department thesis subject is dominated by the study of ethics and semiotics. English Department essay subject is dominated by the study of psychoanalysis. Subject of thesis