ANALISIS SITIRAN PADA JURNAL DI LINGKUNGAN UNILAK PERIODE 2013-2015 - Amelia, Vita; Hakim, Triono Dul (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui jenis jenis literatur yang disitir pada jurnal yang terbit di lingkungan Unilak, dan untuk mengetahui bagaimana tingkat keterpakaian sumber online pada penulisan jurnal di Lingkungan Universitas Lancang Kuning Pekanbaru Tahun 2013-2015. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh jurnal yang terbit di lingkungan Unilak, yakni sebanyak , periode terbit 2013 hingga 2015. Dari populasi tersebut diambil 9 jurnal yang ditemukan dilapangan, yakni di perpustakaan fakultas.Â  Penelitian ini menggunakan motode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis literatur yang dugunakan pada penulisan artikel jurnal adalah, Buku, Jurnal, Internet, Terbitan Pemerintah, Skripsi, Thesis, Disertasi, Majalah, Prosiding, Kamus, Makalah, Pidato, Laporan dan Koran. Sedangkan tingkat keterpakaian sumber online sebanyak 5,74 % berada di posisi ketiga setelah buku dan jurnal. Sebagai saran, perpustakaan agar lebih dapat menyediakan koleksi perpustakaan, baik yang berbentuk fisik seperti buku ,majalah, jurnal tercetak, maupun jurnal elektronik. Selain itu diharapkan pustakawan dapat menyediakan koleksi dari penulis yang lebih beragam. Kata Kunci: Sitasi, Jurnal, Unilak.AbstractThis study aimed to determine the type of literature that is cited in the journal published in Unilak environment, and to determine how the level of used of online resources on writing in the journal in Lancang Kuning University Pekanbaru Year 2013-2015. The population in this study were all journals published in Unilak environment, ie as many, from 2013 to 2015. Of this research taken nine journals were found in the field, namely in the faculty library. This study used descriptive statistics method. The results showed that the type of literature that are used in the writing of journal articles are: Books, Journals, Internet, Government Issue, Theses, Dissertations, magazine, Proceedings, Dictionary, Papers, Speeches, reports and newspapers. While the level of used online resources as much as 5.74% in the third position after the books and journals. As a suggestion, the library to be more able to provide a collection of libraries, both physical objects such as books, magazines, journals printed or electronic journals. Also expected librarians can provide a collection of more diverse authors.Keywords: Citation, Journals, Unilak.