Pendampingan Metode Syawir untuk Meningkatkan Pemahaman Fikih melalui Kitab Minhaajul Qowim di Pondok Pesantren Al-Anwar Ngrukem Yogyakarta - Asrori, Hilmi (Asian Journal of Multidisciplinary Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis metode syawir di kalangan santri dalam lembaga pondok pesantren. Di Pondok Pesantren Al-Anwar, para santri menunjukkan minat yang sangat besar untuk menguasai pembelajaran kitab fiqih, sehingga hal ini menarik perhatian penulis untuk menggali lebih dalam tentang penerapan metode yang digunakan dalam pengajaran fikih. Penelitian ini menggunakan Field Research, yaitu penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode syawir dalam pengajaran fiqih menggunakan kitab Minhajul Qowim di Pondok Pesantren Al-Anwar. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat mencakup pengasuh, guru, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri di Pondok Pesantren Al-Anwar Ngrukem telah berhasil menerapkan metode syawir dalam pembelajaran fiqih kitab Minhajul Qowim. Metode ini telah meningkatkan pemahaman santri terhadap materi fikih, terutama dalam mengatasi kesulitan yang santri hadapi sebelumnya. Selain itu, metode ini tidak hanya berfungsi untuk memperdalam pemahaman materi, tetapi juga melatih keterampilan sosial dan berpikir kritis santri, serta membantu santri dalam menangani masalah yang kompleks. Penerapan metode ini bertujuan agar santri mampu melakukan musyawarah atau diskusi dengan baik sebelum melanjutkan ke kelas selanjutnya.