PENGARUH PELATIHAN FARMASI KLINIK TERHADAP PENINGKATAN KOMPETENSI APOTEKER DI PUSKESMAS PROVINSI BANTEN DI ERA PANDEMI COVID-19 - Yusransyah; Ahmad Sofan; Tuty Sriwahyuni; Lydya Elfira Sari Nasution; Raiyan (Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 2022)
Latar belakang: Pelayanan kefarmasian oleh apoteker puskesmas di provinsi Banten belum optimal. Hal ini terlihat dari jumlah penggunaan obat antihipertensi dan prevalensi penyakit hipertensi yang meningkat dari tahun ke tahun serta menjadi salah satu penyebab kematian terbesar di provinsi Banten untuk kategori penyakit tidak menular. Hal ini menuntut apoteker untuk lebih mengoptimalkan peran mereka dengan meningkatkan kompetensi melalui pelatihan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat pengetahuan dan kemampuan apoteker di puskesmas provinsi Banten dan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pelatihan farmasi klinik bagi apoteker di puskesmas. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan desain satu grup yang diberikan pretest dan posttest. Pelatihan mencakup dua topik utama. Topik pertama tentang communication skill dan topik kedua tentang terapi anti hipertensi, dengan berbagai studi kasus di puskesmas. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor rata-rata setelah pelatihan adalah 71,64 lebih tinggi dari skor sebelum pelatihan yaitu 51,23. Sebanyak 72 apoteker (dari total 73 apoteker) memiliki nilai skor setelah pelatihan yang lebih besar daripada sebelum pelatihan. Nilai konseling peserta pelatihan memang belum memenuhi standar, namun para apoteker peserta pelatihan mendapatkan pengalaman dan teknik konseling yang baik bagi pasien hipertensi di Puskesmas, yang bisa diimplementasikan di tempat kerja masing-masing. Kesimpulan: Pelatihan secara daring di era pandemi terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan apoteker dalam memberikan pelayanan kefarmasian tentang anti hipertensi di puskesmas provinsi Banten yang dinilai dari hasil tes sebelum dan setelah pelatihan. Kata Kunci: Antihipertensi, Pelatihan Farmasi Klinik, Tingkat Pengetahuan, Apoteker Puskesmas