MINAT BACA DOSEN FAKULTAS ILMU BUDAYA UNIVERSITAS LANCANG KUNING - Mafar, Fiqru; Sudiar, Nining; H, Rosman (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana minat baca dosen Fakultas Ilmu Budaya Universitas Lancang Kuning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan penyebaran angket sebagai teknik perolehan datanya. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah seluruh dosen Fakultas Ilmu Budaya, yaitu 22 dosen. Hasil penelitian nantinya dapat dijadikan sebagai dasar, terutama bagi pengelola perpustakaan fakultas dalam menyusun program pembinaan minat baca di lingkungan Fakultas Ilmu Budaya. Berdasarkan hasil analisa di atas dapat disimpulkan bahwa pada dasarnya dosen FIB Unilak memiliki minat baca yang tinggi. Selain itu, dosen FIB Unilak memiliki keragaman terkait jenis, subjek, bahasa, maupun format koleksi yang mereka baca. Namun sayangnya, tingginya minat baca tersebut tidak dibarengi dengan tingginya kunjungan ke perpustakaan FIB Unilak.Kata Kunci: Minat Baca, Dosen, Fakultas Ilmu Budaya.AbstractThis study aims to see the reading habbit of lecturer at the Faculty of Humanities University of Lancang Kuning. Data collected by questionnaire that filled by 23 lecturers. Result shown that most of them likes reading. They have a different of type, subject, language, and format collections that they read. But unfortunately, the reading habbits is inversely with library visiting. Data shown that they did not like to visiting the library,Â  especially FIB Unilak Library. Key Word: Reading Habbits, Lecturer, Faculty of Hummanity