Petani Cerdas Finansial: Pelatihan Literasi Keuangan bagi Keluarga Tani - Watu, Engelbertus G. Ch.; Amaral, Maria Augustin Lopes; Adrianus, Jou Sewa (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan petani di Desa Nunkurus, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, dengan memberikan pelatihan tentang pengelolaan keuangan, perencanaan anggaran, dan strategi investasi untuk usaha tani. Metode pelatihan meliputi pemaparan materi oleh narasumber ahli, diskusi interaktif, serta studi kasus dan simulasi perencanaan keuangan yang memungkinkan peserta untuk langsung menerapkan konsep yang dipelajari. Hasil dari pelatihan ini mencakup peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola pendapatan dan membuat keputusan investasi yang lebih bijak, yang diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan hasil usaha tani mereka, serta kesejahteraan ekonomi secara keseluruhan.