Pentingnya Literasi Keuangan di Pedesaan: Studi Pada Desa Tegalsari, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah - Kusumahadi, Teresia Angelia; Utami, Novia (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya literasi keuangan di Desa Tegalsari, Kecamatan Candimulyo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Pengabdian melibatkan 30 peserta yang mengikuti penyuluhan secara tatap muka mengenai literasi keuangan pada tanggal 29 Oktober 2023. Survei pre-test dan post-test digunakan untuk mengukur perubahan tingkat pemahaman peserta. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan, hanya 3% responden yang memahami konsep literasi keuangan secara menyeluruh. Setelah penyuluhan, pemahaman rata-rata mengenai pentingnya literasi keuangan meningkat sebesar 10%. Selain itu, ditemukan bahwa akses terhadap layanan keuangan di Desa Tegalsari masih terbatas. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi yang tepat dapat meningkatkan pemahaman masyarakat pedesaan akan pentingnya literasi keuangan. Selain itu, temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan, dan organisasi non-pemerintah untuk mengatasi kesenjangan pengetahuan dan memperluas akses layanan keuangan di pedesaan.