Penguatan Kapasitas Budidaya Ikan Lele Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa - Septian, Esa; Nanda, Devi Aria; Arifianto, Adam Yusuf; Setiawan, Angga; Utomo, M. Budi; Anshor, M. Arif Al; Lestari, Maira Dwi; Aini, Siti Fitria Nur (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat Desa Luwihaji melalui budidaya ikan lele menggunakan teknologi bioflok. Program ini dilaksanakan untuk mengatasi ketergantungan masyarakat terhadap sektor pertanian yang rentan, dengan menawarkan diversifikasi ekonomi yang lebih stabil. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi tahap persiapan, pemberian materi, praktik lapangan, serta monitoring dan evaluasi. Masyarakat diajarkan teknik budidaya ikan lele secara intensif melalui pelatihan teknis yang melibatkan persiapan kolam terpal, pemilihan benih, pengelolaan pakan, dan penggunaan probiotik. Hasil program menunjukkan dampak positif, terutama dalam peningkatan keterampilan masyarakat dan produktivitas budidaya. Penggunaan teknologi bioflok memungkinkan peningkatan kepadatan ikan, sehingga panen lebih cepat dan hasilnya meningkat. Implikasi dari program ini adalah terciptanya kemandirian ekonomi baru di desa melalui diversifikasi usaha budidaya ikan, peningkatan pendapatan masyarakat, serta terbukanya lapangan pekerjaan baru bagi mereka yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan tetap. Program ini membuktikan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan yang tepat dapat menghasilkan dampak jangka panjang bagi kesejahteraan ekonomi desa.