Strategi Penulisan Buku Ajar dan Monograf bagi Dosen ITBM Wakatobi, Sulawesi Tenggara - Sudaryani, Rina Ratih Sri; Rahmadina, Nasrilia; Diana, Purwati Zisca; Urbana, Urbana (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dosen baru di ITBM Wakatobi masih membutuhkan motivasi dan pendampingan penulisan buku dalam rangka peningkatan SDM berkualitas. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis buku ajar dan monograf serta menumbuhkan motivasi menulis buku bagi dosen ITBM Wakatobi, Sulawesi Tenggara. Solusi kegiatan untuk menyelesaikan masalah adalah (1) pelatihan penulisan buku ajar dan monograf, (2) pendampingan penguatan penulisan buku ajar dan monograf. Metode pelaksanaannya adalah ceramah, pelatihan, praktik, dan pendampingan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 di Kampus ITBM, Wakatobi. Kegiatan diikuti oleh dosen sebanyak 12 orang. Pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap, Pertama, Tahap perencanaan, Kedua, Tahap Pelaksanaan. Ketiga, Tahap refleksi dilakukan untuk melihat antusiasme dan partisipasi peserta dalam mengikuti pelatihan. Hasil dan dampak kegiatan berdasarkan pretest dan posttest, (1) dosen mengalami peningkatan pengetahuannya tentang buku ajar dan monograf serta strategi menulisnya, (2) dosen termotivasi menyusun buku ajar untuk mata kuliah yang diampunya.