Pelatihan Manajemen Keuangan, Solusi Daya Saing dan Omzet POKDAKAN Naminasang Farm & Co - Budiantoro, Harry; Santosa, Perdana Wahyu; Paramitra, Yuaniko; Palloge, Arya Narendra Andi; Zahra, Nurfadhilah (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan kelompok usaha di sektor perikanan, khususnya Kelompok Pembudidaya Ikan (POKDAKAN), menjadi penting dalam meningkatkan daya saing dan keinginan usaha. POKDAKAN Naminasang Farm & Co menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang efektif, yang berdampak pada keterbatasan kemampuan bersaing dan pencapaian omzet yang optimal. Oleh karena itu, program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memberikan pelatihan manajemen keuangan yang terintegrasi dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota POKDAKAN dalam mengelola keuangan usaha. Metode yang digunakan meliputi workshop, pendampingan intensifikasi, dan monitoring implementasi strategi keuangan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 87% dalam konsep-konsep dasar manajemen keuangan setelah pelatihan (pre-test dan post-test). Peningkatan ini juga diiringi dengan penerapan strategi keuangan yang lebih baik, berkontribusi pada peningkatan daya saing usaha. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan solusi nyata dalam menghadapi tantangan keuangan dan memperkuat posisi POKDAKAN dalam industri perikanan.