Penerapan Teknologi Feeder Untuk Pewarna Kain Dan Strategi Pemasaran UMKM Batik Tulis Assyafa Lampung - Warsiyah, Warsiyah; Asniar, Immawati; Afrida, Yenni; Sari, Mutiara (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing UMKM Batik Tulis ASsyafa di Lampung melalui penerapan teknologi feeder untuk pewarnaan kain dan pengembangan strategi pemasaran yang efektif. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui dua tahap utama: pertama, implementasi sistem feeder otomatis untuk proses pewarnaan kain, disertai dengan pelatihan penggunaan dan pemeliharaan sistem kepada karyawan; kedua, pengembangan dan implementasi strategi pemasaran komprehensif, meliputi analisis pasar, perancangan strategik digital, pengembangan branding, dan pelatihan keterampilan pemasaran. Hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi produksi, dengan penghematan waterglass mencapai 60% dan pengurangan waktu produksi yang substansial. Strategi pemasaran yang diterapkan menghasilkan peningkatan visibilitas produk di pasar digital, pertumbuhan penjualan online sebesar 30% dalam tiga bulan, dan perluasan jangkauan pasar. Signifikansi hasil ini terletak pada peningkatan daya saing UMKM dalam industri batik, efisiensi penggunaan sumber daya, dan pemberdayaan ekonomi lokal. Penerapan teknologi dan strategi pemasaran modern dalam industri tradisional batik mendemonstrasikan potensi integrasi inovasi untuk melestarikan warisan budaya sekaligus meningkatkan keberlanjutan ekonomi UMKM di era digital.