EVALUASI TINGKAT KETERPAKAIAN KOLEKSI UMUM DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Rahmah, Elva; Nelisa, Malta; Marlini, Marlini (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan koleksi umum yang tersedia di Perpustakaan Universitas Negeri Padang; (2) mendeskripsikan tingkat keterpakaian koleksi umum di Perpustakaan Universitas Negeri Padang dan; (3) memetakan kekuatan dan kelemahan koleksi umum yang dimiliki Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Target capaian dalam penelitian ini perpustakaan dapat mengetahui kesesuaian koleksi dengan kebutuhan pemustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. (1) Koleksi umum yang tersedia di Perpustakaan UNP terdiri dari 46.101 judul dengan 224.694 eksemplar. (2) Tingkat keterpakaian koleksi umum di Perpustakaan UNP rata-rata perbulan adalah 4.998 eksemplar. Pemakain koleksi yang paling tinggi berdasarkan fakultas yaitu Fakultas Ilmu Sosial (FIS) sedangkan keterpakaian koleksi berdasarkan subjek koleksi yang paling banyak di manfaatkan adalah Ilmu sosial dengan jumlah 14.610 eksemplar. Dari data tersebut dapat di ketahui bahwa peminjaman koleksi umum masih rendah jika dibandingkan dengan jumlah koleksi yang tersedia dan jumlah mahasiswa UNP. (3) Kekuatan koleksi umum di Perpustakaan UNP berada pada subjek ilmu sosial dengan 15.160 judul dengan 81.501 eksemplar merupkan subjek inti koleksi Perpustakaan UNP. Kelemahan koleksi yang dimiliki perpustakaan UNP berdasarkan subjek yang sedikit dimiliki perpustakaan Â yaitu subjek karya umum yang terdiri dari 1.503 judul dengan 6.524 eksemplar, kemudian diikuti oleh koleksi dengan subjek filsafat dan psikologi yang terdiri dari 1.859 judul dengan 8423 eksemplar dan subjek kesenian dan olah raga yang terdiri dari 1.770 judul dengan 9.573 eksemplar.