Pengaruh Hal-Hal Berwujud, Keandalan,Tanggapan, Keyakinan, dan Empati Tentang Kepuasan Pasien Dengan Pelayanan Rawat Inap di Rumah Sakit (Studi di Rsud Waled Kabupaten Cirebon) - Permana, Irman; Mulyana, Agus; Suryaman, Suryaman (Jurnal Komunikasi dan Ilmu Sosial, 2023)
Salah satu pelayanan kesehatan yang memiliki peranan sangat penting dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat adalah rumah sakit. Rumah sakit memainkan peran penting dalam sistem perawatan kesehatan dan merupakan institusi perawatan kesehatan yang memiliki staf medis profesional yang terorganisasi, dan fasilitas rawat inap, dengan menyediakan layanan medis, keperawatan dan layanan terkait , menyediakan layanan medis, keperawatan dan layanan terkait 24 jam sehari, 7 hari seminggu dan menyediakan layanan kesehatan lengkap hari per minggu dan menyediakan lengkap Pelayanan kesehatan kepada masyarakat, baik kuratif maupun preventif. Selain itu rumah sakit juga berfungsi sebagai tempat Pendidikan tenaga kesehatan dan tempat penelitian. Pelayanan kesehatan yang baik memberikan pelayanan yang efektif, aman, dan bermutu kepada yang membutuhkan dengan didukung oleh sumber daya yang memadai. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Waled Cirebon tahun 2021. Prosedur pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Sampel yang diambil sebanyak 250 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Terdapat hubungan antara Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance dan Empathy dengan kepuasan pasien di RSUD Waled Cirebon. Faktor Reliability merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap kepuasan pasien di RSUD Waled Cirebon.