Konsep Bangunan Hijau Pada Desain Perumahan Suta Kasa Tangerang - Viantara, Risma; Rismayadi, Hilman; Hermawan, Adhi (Dinasti Information and Technology, 2023)
Perumahan Suta Kasa Tangerang dirancang dengan konsep green building untuk menciptakan hunian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas desain tersebut dalam mengurangi dampak lingkungan dan meningkatkan kualitas hidup penghuni. Metode yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan studi kasus melalui observasi lapangan serta wawancara dengan tim pengembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi efisiensi energi, sistem drainase berkelanjutan, dan ruang terbuka hijau berhasil menciptakan lingkungan yang sehat dan nyaman. Temuan ini menegaskan pentingnya desain bangunan hijau dalam mendukung hunian urban yang ramah lingkungan serta menjadi model pembangunan perumahan masa depan di Indonesia.