Pengaruh Aksesibilitas, Biaya Implementasi dan Kompetensi SDM terhadap Sistem Informasi Manajemen - Prasetyo Wibowo; Hapzi Ali (Dinasti Information and Technology, 2024)
Penelitian ini mengkaji bagaimana aksesibilitas, biaya implementasi, dan kompetensi sumber daya manusia (SDM) memengaruhi keberhasilan implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) di perusahaan. Meskipun SIM sangat penting untuk membantu pengambilan keputusan manajemen yang efektif, keberhasilannya sering kali ditentukan oleh banyak faktor internal dan eksternal. Faktor aksesibilitas mencakup seberapa mudah mengakses dan menggunakan teknologi informasi yang mendukung SIM; biaya implementasi meliputi biaya untuk pengadaan, pengoperasian, dan pemeliharaan sistem. Namun, kemampuan SDM berkaitan dengan seberapa baik karyawan mengelola dan memanfaatkan SIM. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan melakukan survei pada sejumlah perusahaan yang telah menerapkan SIM. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk melihat hubungan antara ketiga komponen tersebut terhadap keberhasilan implementasi SIM. Hasilnya menunjukkan bahwa aksesibilitas dan kompetensi SDM berpengaruh signifikan terhadap efektivitas SIM, sedangkan biaya implementasi memiliki pengaruh yang moderat. Hasilnya membantu perusahaan merencanakan dan mengelola SIM secara lebih strategis dengan mempertimbangkan faktor-faktor ini.