ANALISA PENGARUH PENAMBAHAN BRUSH PADA MESIN BELT SANDER UNTUK MENGHILANGKAN BURRY PADA MATERIAL KZ009 DI PT XYZ - Bayu Aditya; Hadi Kusnanto; Anastas Rizaly; Ilyas Sofana (Rekayasa Sistem Energi dan Manufaktur (ReSEM), 2023)
Penelitian ini dilakukan di suatu perusahaan yang memproduksi part automotive, Pada waktu proses sander dengan menggunakan amplas, Terdapat burry di suatu produk yang mengakibatkan produk itu harus di rework (Pengerjaan ulang). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan brush pada area mesin belt sander yang melibatkan beberapa variabel. Variabel bebas yaitu belt sander dengan penambahan brush untuk mengilangkan burry, sedangkan untuk variabel kontrolnya berupa bahan pembuatan produk KZ009 yang terdiri dari plat besi koil yang berbentuk gulungan yang terbuat dari galvalume atau baja yang dilapisi oleh crome. Dari hasil analisis tersebut ditemukan perbedaan antara sebelum dan sesudah penambahan brush, dengan adanya brush dapat meningkatkan efisiensi dari 73% ke 95,9%. Kata Kunci : Brush, Efisiensi, Rework, Belt Sander