Analisa Pengaruh Penggunaan Bahan Bakar Alternatif Terhadap Performa Kiln Semen - Indra Mustika; Solikin (Rekayasa Sistem Energi dan Manufaktur (ReSEM), 2024)
Penggunaan bahan bakar batu bara yang dikategorikan sebagai sumber daya alam tidak terbarukan harus menghadapi tantangan baru ditengah krisis energi dunia dan kenaikan harga batu bara. Kiln Tuban 2 membutuhkan energi batu bara untuk sebesar 3300 MJ/ton klinker. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi energi terbarukan berupa pemanfaatan limbah dalam rangka menurunkan penggunaan batu bara pada industri semen. kajian mendalam tentang pemanfaatan kembali energi dari limbah dengan tehnologi co-processing yang dikembangkan khususnya pada kiln semen. Penelitian ini mengambil data operasi kiln pada bulan Januari 2024 dengan membandingkan data bulan Maret 2021. Dengan pemanfaatan limbah untuk bahan bakar dapat menurunkan penggunaan bahan bakar batu bara sebesar 10% pada bulan Januari 2024 dari 27 tph menjadi 24 tph. Penghematan ini setara dengan persentase 8.1% biaya seluruh bahan bakar kiln.