Peranan Komitmen dan Disiplin Terhadap Kinerja Personil di Bengkel Balai Peralatan Direktorat Peralatan Angkatan Darat (Bengpuspal Ditpalad) Kota Bandung - Karoba, Dandrem; Avianti, Widiya; Ridwan, S. (Dinasti Accounting Review, 2023)
Dandrem Karoba (4122.5.17.21.0003) Tahun 2019, Peranan Komitmen dan Disiplin Terhadap Kinerja Personil di Balai Pemeliharaan Direktorat Pemeliharaan Peralatan Angkatan Darat (BENGPUSPAL DITPALAD) Kota Bandung. Program Pascasarjana Fakultas Ekonomi Program Studi Magister Sumber Daya Manusia Universitas Winaya Mukti Di bawah bimbingan Dr.H.AsepHilmanMPd dan Drs.H.NandangDjunaedi MM.CHRA. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja Personalia. Hal ini ditandai dengan menurunnya pelayanan dalam hal administrasi di instansi tersebut. Keadaan tersebut harus segera dibenahi, karena personalia memiliki peran sebagai fasilitator dan menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan instansi dalam mencapai tujuannya. Komitmen dan disiplin digunakan sebagai salah satu cara untuk meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komitmen, disiplin, kinerja. Peranan Komitmen dan Disiplin terhadap kinerja, peranan komitmen terhadap kinerja, dan peranan disiplin terhadap kinerja personil BENGPUSPAL Bandung. Objek unit analisis dalam penelitian ini adalah Balai Pemeliharaan Direktorat Pemeliharaan Peralatan Angkatan Darat (BENGPUSPAL DITPALAD) Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah komitmen dan disiplin, dan variabel terikat (Y) adalah kinerja. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik stratifield random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu perangkat lunak komputer SPSS 20.0. Dari hasil penelitian pada pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa komitmen dan disiplin berpengaruh sebesar 76,5% terhadap kinerja pegawai. Komitmen berpengaruh sebesar 51,6% terhadap kinerja pegawai. Disiplin berpengaruh sebesar 28,4% terhadap kinerja. Dari penelitian pada pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa komitmen dan disiplin memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan sebagai dasar untuk melakukan penelitian lain mengenai komitmen dan disiplin dengan indikator dan objek yang berbeda.