ANALISIS BACKWARD CHAINING MENGIDENTIFIKASI VIRUS TANAMAN CABAI - Yenni, Yusli; Mahendra, Ikhsa (Jurnal Liga Ilmu Serantau, 2024)
Tanaman cabai salah satu komoditas sayuran yang banyak permintaan di kalangan Masyarakat. Tingkat produksi tanaman cabai di Sumatera barat dari tahun mengalami kenaikkan. Sehingga banyak Masyarakat Sumatera barat mulai membudidayakan tanaman cabai ini. Hal ini juga dimanfaatkan oleh Masyarakat pasaman bara khususnya daerah tandikek yang mulai memudidayakan tanaman cabai yang menjadi bagian penting dalam perekonomian local. Namun hal tersebut menimbulkan permasalah yang Dimana masih minim pengetahuan masyarak tentang penyakit tanaman cabai yang di akibatkan oleh virus. Sistem pakar merupakan suatu system yang dalam penyelesaian masalah menggunakan pola pikir seorang pakar. Pola pikir ini yang nanti di implementasikan kedalam suatu system yang nanti digunakan untuk memecahkan suatu masalah. Proses inferensi yang digunakan untuk memecahkan masalah dalam system pakar menggunakan pelacakan mudur (backward chaining) yang di ambil dari penalaran pengamatan dari hasil dengan mencari beberapa fakta-fakta yang mendukung sehingga mendapatkan Kesimpulan. Pengimplementasi ke system web dengan menggunakan Bahasa pemograman PHP dan database Mysql yang nantinya dapat di akses oleh Masyarakat sebagai media konsultasi.