PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI-SELATAN - panedongan, juana; baharuddin, baharuddin; guntur , ihsan (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud untuk menginvestigasi bagaimana Motivasi dan Kepuasan Kerja berdampak terhadap kinerja Pegawai Penelitian ini difokuskan pada Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi-Selatan sebagai objek penelitiannya. Dalam penelitian ini, kami menggunakan data primer yang diperoleh melalui pengambilan sampel acak sederhana. Data ini kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Analisis Linier Berganda dan uji hipotesis. Penulis mengambil sampel sebanyak 65 pegawai untuk penelitian ini. Temuan dari studi mengindikasikan bahwa Motivasi (X1) memiliki pengaruh positif yang signifikan secara parsial terhadap hasil Pegawai (Y). Ini berarti bahwa tingginya Tingkat tekad tidak selalu berdampak positif pada pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yang diemban oleh seseorang pegawai. Disisi lain, Kepuasan kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap hasil Pegawai(Y). Hal ini mengindikasikan bahwa kepuasan kerja dalam pekerjaan dapat memajukan hasil pegawai.