PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN PROVINSI SULAWESI SELATAN - Mutmaiinnah, Mutmaiinnah; Baharuddin, Baharuddin; Novita, Andi (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilaksanakan dengan maksud menginvestigasi bagaimana Motivasi dan Lingkungan Kerja berdampak terhadap Kinerja Pegawai Penelitian ini difokuskan pada Kantor Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Sulawesi Selatan sebagai objek penelitiannya. Dalam penelitian ini, kami menggunakan data primer. Data ini kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis linear berganda dan uji hipotesis. Penulis mengambil sampel sebanyak 60 pegawai untuk penelitian ini. Temuan dari studi mengindikasikan bahwa Motivasi (X1) memiliki positif yang signifikan secara parsial tehadap hasil Pegawai (Y). Ini berarti bahwa tingginya tingkat tekad tidak selalu berdampak negatif pada pelaksanaan tugas dan tanggung jawab yang diemban oleh seorang pegawai. Disisi lain, Lingkungan Kerja (X2) memiliki pengaruh positif secara parsial terhadap hasil Pegawai (Y). Hal ini mengindikasikan bahwa Lingkungan Kerja dapat memajukan hasil pegawai.