ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG TAK TERTAGIH TERHADAP TUNGGAKAN TAGIHAN PEMBAYARAN PADA PERUMDA TORAJA UTARA - Tiku P, Elsi; Pasulu, Milka; N.J Lenas, Meldilianus (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengendalian internal dan efektifitasnya dalam mengurangi tunggakan pembayaran tagihan rekening air pada Perusahaan umum Daerah (PERUMDA) Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data diperoleh dari data primer yaitu melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk internal controller questionnaires. Responden pada penelitian ini adalah karyawan bagian pengendalian internal dan bagian tunggakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh signifikan terhadap tunggakan pembayaran tagihan rekening air PERUMDA Toraja Utara.