PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - herlina, herlina; Taliding, Arianto; aminah, aminah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2024)
Setiap perusahaan dalam menjalankan kegiatannya usahanya tidak terlepas dari tujuan utamanya yaitu untuk memaksimalkan laba. Laba merupakan penunjang kelangsungan hidup suatu perusahaan. Laba juga merupakan salah satu ukuran kemampuan perusahaan dalam melakukan kegiatan operasional perusahaan. Ada banyak bisnis di Indonesia yang membantu pertumbuhan ekonomi negara. Industri tekstil dan garmen adalah salah satu yang paling signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan dan modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan Manufaktur sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2022. Tipe penelitian ini adalah explanotary research, dengan sampel di sector tekstil dan garmen sebanyak 11 perusahaan selama periode 4 tahun sehingga dihasilkan sampel sebanyak 44 sampel. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan signifikansi sebesar 0,00 yang diuji menggunakan aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa secara parsial perputaran persedian berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas dan modal kerja berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran persedian dan modal kerja berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.