ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN PT. DARYA VARIA LABORATORIA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2019-2022 - Ardaniawan, arjuna; pasulu, milka; akil, nashriah (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Kinerja Keuangan terhadap Kebijakan Dividen: Studi Kasus pada PT. Darya Varia Laboratoria Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022. Dengan data Laporan keuangan PT. Darya Varia Laboratoria 4 tahun pengamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dengan sumber data menggunakan data sekunder yang diambil melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode menganalisis data tersebut melalui metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh kurang optimal dan efisien terhadap Kebijakan Dividen. Likuditas berpengaruh baik namun menimbulkan sisi positif dan negatif terhadap Kebijakan Dividen.