Eksplorasi Pengalaman Mahasiswa Terhadap Kesulitan Menghadapi Ujian OSCA : An Exploration of Students' Experiences of Difficulties Facing The OSCA Exam - Vanda S, Azzahra; Arthamevia B, Deandra; Rahma W, Nesya; Maya, Fadia Nur; Liswidya D, Hasnahayu; Febri S, Farid; Sari, Linda Puspita; Yuda, Bagus Nur; Pranata, Satriya (Jurnal Aliansi Keperawatan Indonesia, 2024)
Latar Belakang: OSCA adalah jenis evaluasi cutting edge yang berfungsi untuk menguji keterampilan mahasiswa kesehatan. Dalam menghadapi ujian OSCA tantangan terbesar bagi mahasiswa keperawatan yang sering dialami, baik sebelum, selama, maupun setelah ujian OSCA yaitu kecemasan. Kecemasan merupakan keadaan emosi negatif yang ditandai dengan firasat dan ketegangan fisik, seperti detak jantung yang cepat, berkeringat, dan kesulitan bernapas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman mahasiswa terhadap kesulitan menghadapi ujian OSCA. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam. Metode Analisis data menggunakan metode Analisis Collaizi. Hasil: Hasil penelitian eksplorasi pengalaman mahasiswa terhadap kesulitan menghadapi ujian OSCA terbagi menjadi 7 tema yaitu, 1) Pengalaman terburuk selama ujian OSCA , 2) Manajemen atau pengelolaan stres sebelum dan sesudah ujian OSCA , 3) Harapan di masa mendatang saat ujian OSCA , 4) Cara mengelola waktu belajar menghadapi ujian OSCA , 5) Tantangan utama persiapan ujian OSCA , 6) Strategi atau metode belajar untuk memahami materi dan keterampilan sebelum OSCA , 7) Cara mengatasi rasa cemas atau stres sebelum ujian OSCA. Kesimpulan: Pengalaman mahasiswa saat menghadapi ujian OSCA ternyata menjadi tantangan terbesar bagi mahasiswa keperawatan.