ANALISIS KETEPATAN MODEL EKSPONENSIAL SMOOTHING DAN TREND DALAM MENGESTIMASI DAN MERAMALKAN VOLUME CURAH HUJAN DI KOTA KENDARI - Raden Mohammad Reski Imam Dwiyanto; La Pimpi; Muhammad Kabil Djafar; Bahriddin Abapihi (Jurnal Matematika Komputasi dan Statistika, 2024)
Pentingnya informasi tentang cuaca, khususnya informasi tentang curah hujan yang lebih tepat sangat diperlukan sehingga perlu adanya penelitian untuk mengestimasi dan meramalkan terjadinya hujan. Telah banyak penelitian yang melaporkan bagaimana mengidentifikasi prakiraan curah hujan, namun masih memiliki keterbatasan terutama untuk mengidentifikasi secara detail curah hujan di setiap provinsi di Indonesia. Di dalam tulisan ini dilakukan peramalan curah hujan di Kota Kendari dengan menggunakan dua metode time series yang berbeda yaitu metode trend dan exponential smoothing. Penggunaan dua metode yang berbeda ini dilakukan dengan tujuan untuk mem-bandingkan ketepatan kedua model tersebut dalam meramalkan data time series, khususnya data curah hujan di Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan sejak Januari 2023 sampai Juni 2023, dengan menggunakan data curah hujan Kota Kendari