HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU ASERTIF PUSTAKAWAN DALAM MEMBINA HUBUNGAN INTERPERSONAL DI PERPUSTAKAAN FAKULTAS GEOGRAFI UGM - Santoso, Budhi (JURNAL PUSTAKA BUDAYA, 2015)
Abstrak Kualitas layanan perpustakaan sangat dipengaruhi oleh kualitas pustakawan sebagai pelaksana. Kualitas pustakawan ditentukan oleh latar belakang pendidikan (keahlian), kepribadian dan kemampuan berkomunikasi. Selain berkomunikasi interpersonal, pengetahuan berperilaku arsertif juga merupakan keterampilan yang harus dikuasi oleh pustakawan dalam membina hubungan baik dengan pemustaka dalam upaya memenuhi kepuasan pemustaka terhadap layanan yang kita berikan. Dari uraian diatas pengetahuan tentang keterampilan asertif dan keterampilan komunikasi interpersonal sangat di butuhkan pustakawan dalam memberikan pelayanan prima kepada pemustaka dalam pemenuhan kebutuhan akan informasi dan membina hubungan yang baik dengan pemustaka kita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan perilaku asertif Pustakawan dalam membina hubungan interpersonal. Peneliti mengunakan teknik sampel jenuh yaitu meneliti keseluruhan populasi pustakawan Fakultas Geografi UGM yang berjumlah 5 pustakawan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk angket yaitu berupa kuisioner. Hasil penelitian ini adalah sebanyak 1 orang (20%) belum pernah mengikuti seminar yang membahas masalah komunikasi. Mayoritas pengetahuan pustakawan tentang perilaku asertif adalah dalam katagori baik yaitu sebanyak 4 (80%), dan 1 pustakawan dalam kategori kurang (n=1 20%). Mayoritas perilaku asertif pustakawan dalam membina hubungan interpersonal (n = 4; 80 %) adalah dalam katagori sedang,Â  dan 1 pustakawan dalam kategori baik (n=1 20%). Hasil uji korelasi melalui analisa Pearson didapat hasil bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku asertif pustakawan dalam membina hubungan interpersonal di Fakultas Geografi UGM. (p value = 0,442). Â Â Kata kunci : Â Â  Â Asertivitas, Perilaku asertif pustakawan, Hubungan Â Â  Â Â Â  Â Â Â  Â Â Â  Â interpersonal.Â AbstractThe paper presents a relationship between knowledge and assertive behavior or librarian in interpersonal relationshipa. Questionarre were used to ask five librarian who work in the Faculty of Geography of Gadjah Mada University. Results showed that 1 person (20 %) had never attended a conference about communications. Almost 4 peoples (80 %) have a good assertive knowledge while 1 people (20 %) has a poor assertive knowledge. The majority of assertive behavior of librarians in interpersonal relationship was in medium category (n = 4; 80 %). There is no significant relations between knowledge and assertive behavior of librarian of Faculty of Geography of Gadjah Mada University in interpersonal relationships (p value=0,442). Â Keyword: Assertiveness, librarianâs assertive behavior, interpersonal relationship.