Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa melalui Perpaduan Ceramah Bervariasi dan Model Pembelajaran Bermain Peran - Sakran Sakran (Jurnal Edukasi Saintifik, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada materi Perhitungan Kurs Valuta Asing melalui perpaduan ceramah bervariasi dan model pembelajaran bermain peran pada Kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Bantaeng, Kabupaten Bantaeng. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 2 Bantaeng. Rancangan kegiatan penelitian ini adalah siklus kegiatan yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini adalah soal evaluasi tiap akhir siklus dan lembar pengamatan untuk mengukur motivasi siswa. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dan peningkatan prestasi belajar siswa pada pembelajaran materi perhitungan kurs valuta asing melalui perpaduan ceramah bervariasi dan model pembelajaran bermain peran.