Meningkatkan Kemampuan Guru melalui Pemberdayaan Kelompok Kerja Guru (KKG) - Nurdiati Nurdiati (Jurnal Edukasi Saintifik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan guru melalui pemberdayaan Kelompok Kerja Guru (KKG) sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari tahap (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan perbaikan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Penelitian ini melibatkan 9 orang guru sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan guru SD Negeri Bottolampe melalui KKG sekolah. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasi pada dua siklus, juga pada hasil tes yang dilakukan, terlihat peningkatan hasil tes postes secara signifikan. Pada sebaran angket yang dilakukan untuk mengetahui persepsi/pendapat guru tentang KKG sekolah, hasil angket berada pada nilai 84,6%. Dengan demikian guru merasakan manfaat langsung dari KKG sekolah untuk meningkatkan kemampuan mereka. Peneliti merekomendasikan kepada guru agar: (1) memanfaatkan kegiatan KKG sekolah sebagai wadah pemberdayaan untuk meng-up grade kemampuan profesionalnya (2) memanfaatkan KKG sekolah untuk menjalin silaturahim dan pengembangan ilmu pengetahuan. Kepada pengawas dan Dinas Pendidikan Kabupaten Barru: agar mengupayakan semua sekolah dalam koordinasinya memaksimalkan peran KKG sekolah dalam mengembangkan kualitas dan kemampuan guru.