Meningkatkan Hasil Belajar PKN Siswa melalui Pembelajaran Kooperatif Numbered Heads Together - Budiman Budiman (Jurnal Edukasi Saintifik, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan rumusan masalah bagaimana meningkatkan penguasaan kompetensi mata pelajaran PKn melalui pembelajaran kooperatif numbered heads together pada Siswa Kelas VIII 2 SMP Negeri 2 Pangkajene Kabupaten Pangkep. Subjek penelitian adalah siswa Kelas VIII 2 SMP Negeri 2 Pangkajene dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka peneliti dapat menarik kesimpulan bahwa dengan adanya peningkatan baik dari hasil belajar siswa maupun perubahan kualitatif dari kehadiran dan keaktifan siswa. Hal tersebut memberikan gambaran bahwa siswa kelas VIII 2 SMP Negeri 2 Pangkajene Pangkep telah meningkat kompetensinya pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.